فوائد تناول البيض

فوائد تناول البيض

يستحق البيض مكاناً خاصاً في وجبة الفطور أو العشاء، لما له من فوائد صحية عظيمة، فهو يعد غذاء متكاملاً تتجلى أهميته في تعدد مكوناته، إذ يحتوي البيض على:

- البروتين: تحتوي البيضة الواحدة على نسبة عالية من البروتين (6 جرام بروتين)، وهذا البروتين يساعد على نمو الجسم وبناء أنسجته.

- الفيتامينات: يحتوي البيض على العديد من أنواع الفيتامينات، مثل:

* فيتامين (A): يقلل فيتامين (A) خطر الإصابة بالسرطان، ويساهم في علاج مرض السكري، كذلك فهو يحافظ على صحة البشرة والشعر.

* فيتامين B6)): يعمل هذا الفيتامين على تقوية المناعة، يساعد في تنظيم ضغط الدم ومستوى الكولستيرول في الدم.

* فيتامين B12)): يقوم هذا الفيتامين ب إنتاج خلايا الدم الحمراء، الحفاظ على وظائف المخ الطبيعية، وقد أثبتت الدراسات أن تركيز ذلك الفيتامين في صفار البيض أعلى من بياض البيض لذلك يوصى بتناول البيضة كاملة بدلاً من تناول البياض فقط.

* فيتامين B2)): يساعد فيتامين B2)) على النمو السليم للجنين، ويحمي الخلايا من أمراض القلب ومن السرطان.

* فيتامين (D): يعمل هذا الفيتامين على تعزيز صحة العظام، والحماية من الإصابة بمرض السكري، ومحاربة الانفلونزا.

* فيتامين (E): يساعد هذا الفيتامين على تحسين القدرة على الرؤية، والحفاظ على البشرة.

- مضادات الأكسدة: البيض غني بمضادات الأكسدة، التي تعمل على زيادة المناعة وحماية خلايا الجسم من التلف.

- المعادن: يحتوي البيض على الكثير من المعادن، مثل:

* الكالسيوم: يساعد الكالسيوم على الوقاية من هشاشة العظام، ومكافحة الأمراض المزمنة.

 * الزنك: يعمل الزنك على تعزيز جهاز المناعة، فيساعد على التئام الجروح سريعاً، كما أنه هو يساعد على نمو الأعضاء الجسدية.

* السيلينيوم: يعزز السيلينيوم جهاز المناعة ويحمي من الأمراض، ويعالج حب الشباب، ويساعد على التخلص من السموم في الجسم، كذلك فهو يعمل على تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية.

* الأوميجا 3: تعمل الأوميجا 3 على الحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وعلامات الالتهابات.

* الحديد: الحديد هو الناقل الرئيسي للأكسجين اللازم لكل خلايا وأعضاء الجسم، كما يعمل على تحسين وظيفة الدماغ والعضلات، وتقوية جهاز المناعة.

* الفوسفور: يعمل الفوسفور على تنقية الجسم من الفضلات والسموم، ويساعد في بناء عظام وأسنان قوية، كما أنه يساعد في نمو الأنسجة والخلايا والحفاظ عليها وإصلاح التالف منها.

* البوتاسيوم: يقوم البوتاسيوم بتحسين عملية التمثيل الغذائي، والوقاية من هشاشة العظام، والحفاظ على ضغط الدم الطبيعي.

* الصوديوم: يحسن الصوديوم من وظائف الدماغ، ويخفف من تشنجات العضلات، ويعمل على تنظيم مستويات السوائل في الجسم.

*الكولين: يعزز فيتامين الكولين وظائف الكبد ويحرق الدهون، ويقي من الإصابة بالألزهايمر.

* المنغنيز: يساعد المنغنيز في تعزيز صحة العظام والغضاريف، وينظم السكر في الدم، ويعالج الصرع.

* النحاس: يعمل النحاس على تقوية الأعصاب، ويعالج هشاشة العظام والتهاب المفاصل.

- الليسيثين: البيض غني بالليسيثين، وهذا الليسيثين مهم للحفاظ على مستوى الكوليسترول في الدم، وكذلك يساعد على تحسين عملية الهضم، وتنشيط الدماغ.

- الأحماض الدهنية: البيض مصدر مثالي للأحماض الدهنية، التي تعمل على المساعدة في إنتاج الهرمونات، والحفاظ على نشاط وسلامة القلب، والكلى، والدماغ والمثانة.

وبالإضافة إلى كل تلك المكونات والفوائد فإن البيض أيضاً قليل السعرات الحرارية، حيث تحتوى البيضة متوسطة الحجم على 75 سعر حرارى، لذا فلا خوف من السِمنة.

مقلات مشابهه

لية الكتاكيت مبتكبرش !!!؟
لية الكتاكيت مبتكبرش !!!؟
هناك العديد من العوامل لها تاثير مباشر على نمو الكتاكيت وقله التحويل فكثير من المربيين يلاحظ بطى فى نمو الكتاكيت او وجود حاله مرضيه فى فتره التحضين الاولى ويرمى باللوم على الشركة المنتجة للكتكوت قبل التحقق من اسباب ظهور تلك المشاكل على الكتاكيت
عوامل نقص انتاج البيض
عوامل نقص انتاج البيض
افضل طرق تربية دجاج التسمين الابيض
افضل طرق تربية دجاج التسمين الابيض
فرق اسعار البيض البلدى الوسط و البشائر من العتيق كالتالى 16/01/2021
فرق اسعار البيض البلدى الوسط و البشائر من العتيق كالتالى 16/01/2021